En este artículo te diremos el método que usa un bartender profesional para hacer cocteles flameados de manera sencilla.
Para preparar un flaming cocktail o coctel flameado antes que nada te recomendamos que lo hagas en un lugar espacioso y exclusivo para Cocteleria, de preferencia retira todas las botellas que no vas a utilizar y la cristalería que no necesitas.
PREPARACIÓN DEL COCTEL FLAMEADO
Antes de prenderle fuego al coctel que hayas preparado ten en cuenta que no es así de sencillo como parece, a continuación te daremos los pasos básicos para hacer un coctel flameado:
Paso 1: Lo primero que debes hacer para flamear tu coctel es precalentar el recipiente de cristal para que cuando entre en contacto con el fuego este no estalle por el cambio brusco de temperatura
Tip: para calentar la copa o vaso lo que puedes hacer es servir un poco de agua caliente y después retirarla antes de que se enfríe
Paso 2: prepara el coctel que hayas elegido para flamear
Paso 3: vierte el alcohol flamable en una cuchara larga
Tip: Hay varios tipos de alcohol que puedes utilizar para realizar esta técnica, entre ellos tenemos el whisky, licor Cointreau, ron Bacardi 151 o licor Sambuca
Tip: se le puede prender fuego a cualquier tipo de alcohol pero hay algunos tipos de alcohol más inflamables que otros. Este punto en el que al alcohol se le puede prender fuego se conoce como el punto de inflamabilidad. Para ayudar a encender la llama utiliza un alcohol con un punto de inflamabilidad inferior, es decir; prepara primero el coctel y luego usa alcohol con alto nivel de inflamabilidad para prenderlo.
Paso 4: Prende con un encendedor largo el alcohol que vertiste en la cuchara.
Paso 5: Vierte el licor encendido sobre el coctel que preparaste previamente
Tip: Llena el vaso lo suficiente para que la llama suba, pero no lo suficiente como para que se derrame.
PRECAUCIÓN
01. Tener mucho cuidado cuando prendas fuego a la bebida, no olvides que estás trabajando con fuego y si se sale de control puede acarrear muchos problemas
02. Ten especial cuidado de no derramar la bebida fuera del borde del recipiente
03. Es preferible no mover ni transportar el coctel mientras está encendido pero si se hace debe ser con mucha precaución y lentamente
04. Al beberlo recuerda que el borde de la copa o vaso puede estar bastante caliente.
05. Hay que tener mucho cuidado ya que en ocasiones la llama no se ve de inmediato y esto no significa que no se haya encendido lo que puede provocar un accidente si se trata de beber antes de tiempo
06. Ten un extintor cerca de tu alcance por algún imprevisto o accidente
OTRO TIPO DE FLAMEADO
Existe otro tipo de flameado que aunque se consume más rápido es más llamativo porque crea una especie de efecto explosivo, los bartender utilizan esta técnica para darle un sabor diferente al coctel y además se utiliza como garnitura para la bebida, esto sólo con ayuda de un trozo de cáscara de lima o limón.
Para este tipo de flaming basta con apretar la cáscara sobre la superficie de la copa mientras se tiene prendido un encendedor frente a ella, cuando se aprieta la cáscara se liberan los aceites y se encienden con el fuego del encendedor provocando una chispa que deja caer sobre la bebida algunos residuos del aceite con sabor a lima/limón.
RECOMENDACIONES
Es más mucho más fácil ver el fuego en un espacio oscuro que en uno con mucha luz
Para estar seguro que esta encendido baja un poco la intensidad de la luz
Utiliza cristalería resistente a los cambios de temperatura
Fuente: ENJOTY